品牌故事

BRAND STORY

品牌歷史:為甚麼叫峰弦|峰語?

2009 年,當時還在讀大學 YEAR 2的 Long Fung Tam 一時貪好玩,在 YouTube 上載了自己聽過後隨手彈的一首電視劇的主題曲 ,然後不小心地引起了網民的火熱討論,追捧及轉載。而這個小意外讓他再接再厲地完成一首又一首廣東歌的結他編曲,並為了答謝支持的網民,長篇大論地寫下一堆結他譜,心情隨筆和編曲心得。

這個,就是峰弦|峰語的來源。

2011 年,還未畢業的阿峰租了一個位於長沙灣,不到六十尺的劏房作教室,當時他的學生幾乎都是年紀都比他大的上班族,看著每一個由神經繃緊到除下領帶鬆馳下來,練好一首歌就開心得像小孩子一樣,讓他明白原來到教結他,不單止是一份教興趣的工作,還有更深層次的意義。

於是,日間主修輔導心理學,原以為將來職業與學科無關的他,每天晚上也就這樣實踐著屬於他的「結他音樂治療」,在 Fingerstyle 上近乎無師自通的他,將自己的自學的心得和步伐逐漸編成一份教學系統。就這樣,過了一年「早實習,晚教班,深夜寫教材趕 PAPER」的瘋狂生活,竟然僥幸存活過來。結他小組大受歡迎,一年後,學生已多出接近兩倍。

及後,以指彈編曲(Fingerstyle Arrangement)為主的峰弦峰語,活躍於多個社交平台,編曲超過三百首,累積超過三百萬點擊率。至今已發展出一個教學團隊,曾教導過的學生逾千名,更訓練出不少有編曲能力的徒弟,為香港的 Fingerstyle 界作出重大影響。

2015 年更受到 SonyHongKong 的邀請,為其旗下品牌的音響設備提供發燒的木結他高解析音訊原聲 (Hi-Res Audio)作為官方的試機曲目。

2019 年,Long Fung Tam 更受到國際頂級品牌,位列於北美四大手工琴之一,被稱為結他界「勞力士」的 Bourgeois Guitars 的邀請到美國參觀工廠,並將其品牌獨家引入到香港,阿峰本人亦成為他們的 Artist。峰弦峰語成為全港首家引入北美四大手工琴的經銷商,為學生們及香港所有木結他愛好者帶來驚喜。

2019 迎來了成立十周年,峰弦峰語漸漸地走向國際。除了獨家引入了美國的 Bourgeois Guitars,峰弦峰語亦先後獨家引入了多個國際品牌如捷克的 Furch Guitars,台灣的黑潮 Guitars,意大利的手工擴音器 Acus 以及德國的手工弦 Pyramid。於 2019 年,位於市區的實體零售店亦正式開幕,為香港的結他愛好者及發燒友提供一站式專業服務。

了解更多

RTHK 香港電台訪問

小念頭.大夢想|結他心理家

有一種感動,叫"初衷"


“2009 年,我還在大學二年級
我看著螢幕,按下 “上載”鍵
就這樣,峰弦峰語的第一首公開的結他獨奏
就被送到 YouTube 那邊了
那是一隻飄浮茫茫大海的玻璃樽
那是一顆無心撒下的種子

但我沒想過,峰弦峰語,就是這樣誕生

我相信,一首歌,就有一個故事
在街上,在車上,在家中,在夢中
我們也許有緣聽著同一首歌
但想著的,是只屬於自己的故事
時間,地點,埸景,氣氛
隨著起伏的音階,幻化成記憶中的海蜃神樓

把流行曲變成木結他獨奏,沒有歌詞的引導
反而更容易掘出埋於心深處的秘密
也是一個只有你才能進入的世界
因為“他”的聲音,在某些情況下
早已超越了歌詞的本身,也超越了人類的語言

When it sings,
it plays on my heartstrings.

這就是我的獨奏,也就是我一直堅持的理由
但在這裡,我很希望把我的恩賜跟更多人分享

只希望,為這個日漸扭曲的社會盡一分力
除了彈結他,我還會定期寫點文章或故事
希望歌曲有更完整的表達
心有鬱結難舒,不妨多來這裡
聽聽音樂,看看故事;或者拿起你的結他
我會在這裡定期上載我親自編寫的獨奏譜
希望讓更多有需要的心靈得到洗滌

我一直相信 她是最了解人類的樂器
雙手之間 指尖之下 是你 也是她的心
當你忘記樂譜 忘記自己 也就是兩顆心緊貼的一瞬間
她就能溫柔地 釋放你最深處的感覺”


2011。夏