December 3, 2022

結他防潮懶人包!原來濕度都會影響結他音色?!


【木結他關注組】新手必讀!翠兒教你結他防潮tips

香港天氣潮濕如何影響結他狀態?


香港長期處於高濕度狀態,夏天經常下雨,全年平均濕度維持在70%至80%。正在學習結他的你,又知不知道濕度如何影響結他的手感、耐用性以及音色呢?

濕度決定結他手感


濕度高低會影響木的彈性以及穩定性。濕度太高的時候,面板會漲起,琴頸亦會變形,這令弦距變高,手感變差。相反,若濕度太低,弦距變得過低,更有機會產生「癡fret」(buzz)的情況。

guitar-humidity-action

濕度過高令結他音質下降及弦線生銹


音色方面,濕度過高會令木材吸入過多水份。這樣除了會增加結他的重量之外,因為彈奏時的震動變小,結他共鳴亦會變小,這令結他音質下降。

弦線方面,濕度太高會加速生銹,令弦線壽命變短。生銹的弦線手感非常差,亦會影響結他的外觀。相反,若濕度太低,結他木紋會變得明顯,同樣影響結他顏值,嚴重的時候更有機會裂開!

highhumidity

如何有效防潮?


其實40%至60%是最適合結他的濕度。為了好好保養結他,首先,我們可以在房間中設置抽濕機。不過抽濕機無法放濕,天氣過分乾燥的時候,結他木材還是有機會裂開。第二,我們可以在結他箱中設置防潮包或防潮珠,但這些防潮包同樣只會吸濕,並不會放濕,結他木材會處於非常不穩定的狀態。第三,其實冷氣機也能夠防潮,不過長期開冷氣機會令你的電費倍增。

來自美國的Boveda 雙向防潮包能夠有效地調節結他盒中的濕度,濕度太高的時候,它能吸濕;濕度太低的時候它又能放濕,可持續使用三至六個月,是比較有效保養結他的方法。現時到峰弦峰語試結他會免費送贈Boveda一包。溫馨提示,結他手亦可在結他中設置濕度計,這讓就能更準確地量度濕度。另外,結他盒要比結他袋更能有效防潮。

除了練習之外,樂器保養亦是樂手們不能忽視的一環。保養好樂器,彈奏時就能更得心應手。

boveda_humidity

Here we have an English version from another specialist, Mercy. Hope you guys enjoy.

𝗣𝗿𝗼𝘁𝗲𝗰𝘁𝗶𝗻𝗴 𝘆𝗼𝘂𝗿 𝗴𝘂𝗶𝘁𝗮𝗿 𝗳𝗿𝗼𝗺 𝗵𝘂𝗺𝗶𝗱𝗶𝘁𝘆 𝗰𝗵𝗮𝗻𝗴𝗲𝘀 | 𝗚𝗨𝗜𝗧𝗔𝗥 𝗛𝗔𝗖𝗞𝗦 𝗘𝗣 𝟭