現在不做音樂的話 就沒機會了!

水の呼吸 弐ノ型 水車 (みずぐるま)!若果你是日本動畫迷,相信看到這句,已經感到熱血沸騰了吧! 最近鬼滅之刃熱爆全城,而作為skip OP派的小編也罕有地聽完一次又一次,真的非常洗腦!對的,今天要說的是日本天后級動漫歌姬 LiSA。

LiSA於1987年6月24日出生在日本岐阜縣,原名為織部里沙(Oribe Risa)。自小受到母親的啟發, 開始學習唱歌和鋼琴,並憧憬著日本的偶像唱跳團隊。而在中學二年級時,對搖滾樂沒有太大認識的她受學長邀請成為畢業演唱會的主唱。後來,在高中的時候,LiSA與朋友們組成樂團 Chucky, 開始翻唱別人的歌曲。然而,經常於 livehouse演出的他們,一直受人鼓勵推出自創曲目,而這些的經歷對LiSA的創作能力有著很大的幫助。她帶著「把握現在」的信念,放棄了入讀大學的選擇,堅持音樂這條道路。在Chucky解散後,LiSA跑到東京並加入獨立樂團Parking Out,組成搖滾樂團「Love is Same All」並擔任主唱。藝名LiSA則是從該樂隊的隊名縮寫而來。

Photo retrieved from https://aminoapps.com/c/sword-art-online-69/page/item/crossing-field/N4bJ_pruWIleQ7vxgVP3rn3XrQ2J46m8qM

不斷刷新紀錄的搖滾歌姬

她厚實的嗓音亦很快被人留意,著名動畫Angel Beats在2010年找上了LiSA,動畫公司希望她成為劇中樂隊「Girls Dead Monster」的主音,為角色由依代唱。於是便與Marina組成「Girls Dead Monster」。發布第一張代唱單曲《Thousand Enemies》(https://www.youtube.com/watch?v=rjhqxx4bQv0) 與《一番の寶物》後,獲得好評,在日本Oricon公信榜獲得第4位。LiSA在2010年8月28日的Animelo Summer Live演唱會第一次與日本歌迷們見面。及後LiSA在2011年1月16日LiSA宣布以個人身份正式出道,同年4月20日發表出道作《Letters to U》,其中《Believe in Myself》是由LiSA親自作曲,而專輯裡面的其他歌曲則全部由LiSA作詞。至此之後,她就成為各種動漫片頭曲的演唱者,創下許多的經典名曲,好像著名的Fate/Zero片頭曲Orth Sign,人氣動畫《刀劍神域》主題曲Crossing Field(https://www.youtube.com/watch?v=KId6eunoiWk)。這些在日本Oricon公信榜持續獲得很好的成績。2014年1月3日,她在日本武道館演出LiVE is Smile Always ~今日もいい日だっ~,演唱會門票更是在4小時內賣完,立下另一個里程碑,需知道,日本人認為在武道館演唱就像香港歌手上紅館演唱的意義同樣重要。2017年4月,由原先Aniplex轉移至同為索尼旗下為動漫歌手開設的新品牌Sacra MUSIC,並宣布創立自家品牌YAEVA MUSIC。

Photo retrieved from https://www.mymusic.net.tw/ux/w/song/show/p000004-a0586024-s052622-t002-c5

水の呼吸 全集中!

在2019年,LiSA再為熱爆人氣動畫《鬼滅之刃》獻唱主題曲《紅蓮華》,並由LiSA親自填寫詞曲。歌曲與被動漫迷戲稱‘燃燒經費’的動畫畫面刷出火花。不小觀眾紛紛表示,LiSA本人可能不會預料到,歌曲比動畫要紅多了。小編絕對推薦大家聆聽這個鋼琴伴奏版(https://www.youtube.com/watch?v=MpYy6wwqxoo),這個版本完全把她具有穿透力的聲音發揮得淋漓盡致。LiSA也在2020頭在個人官網宣布與聲優鈴木達央結婚,正式踏入人生另一階段,小編也在這裡恭喜LiSA新婚快樂,繼續為樂迷唱出更好的作品。

最後,大家當然不能錯過,由峰校長所編的紅蓮華木結他獨奏版本了(https://www.youtube.com/watch?v=hLujpup3j0s)!

Photo retrieved from https://kanda-ya.com/bulletins/4914