引言|

大家好~
今日要介紹的是 2017 年以 Divide 專輯席捲全球,英國最富有有才華的創作男歌手。被稱為紅髮艾德既 Ed Sheeran!

談到 Ed Sheeran, 自然要提及他極具震攝力的Live實力。基本上他的個人演唱會只有四樣元素—自己、結他、Loop Station,當然還有最重要的觀眾。沒有現場樂隊,沒有和音,只有 Ed Sheeran 包辦所有事情,卻能讓現場氣氛達到頂尖,絕對是貨真價實的「一人樂隊」。

Photo from Thatgrapejuice.net

作曲的秘密|Grooving + 和弦

Ed Sheeran 寫的歌曲總給予人冬日般溫暖,情感真摯的感覺,並相當有個人特色。最具代表性的莫過於非常浪漫,最適合用於求婚的歌曲《Perfect》。然而我們亦能從樂理上窺探他的歌曲,如何形成。

在這裹小編想推薦這影片:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=472&v=LWQVztiJHfs&feature=emb_logo

這影片可以讓大家更了解 Ed Sheeran 作曲的秘密,而我嘗試歸納他的重點。
第一點:受 Rap Music 的影響,令 Ed Sheeran 寫的旋律較 groovy,節奏頓點較多,而他在發音方面亦與大多民謠歌手不同,咬字清晰有力。(補充一點,Ed Sheeran 的童年偶像為大家都認識的 Eminem)

第二點:個人形象的重要性。Ed Sheeran 給予你的形象是甚麼呢?大多數人聯想到的是溫暖、貼地、誠摯、浪漫,而這就是大三度音程給予人的感覺。Ed Sheeran 最常用的音程就是根音加大三度。此外,更多使用大調自然音階(常為白人歌手或作曲者使用)而非五聲音階,亦可以讓情感更飽滿,增添溫暖的感覺。

Photo from ELLE

作曲的秘密|和音

第三點:Ed Sheeran 很多時候都使用高或低八度作為和音,而非我們最常聽見的三度和音。三度和音固然讓情感更豐富多元,卻會失去一種真誠的感覺。而八度和音則沒有增添新的情感,讓原有的情感更突出,聽眾更能接收歌曲傳遞的情緒。

另外,除了他個人的作品外,不少大家耳熟能詳的大熱歌曲,例如《Love Yourself》, 《2002》, 亦是出自Ed Sheeran 的手筆。在此推薦一首 Ed Sheeran 寫給 Shawn Mendes 的一首歌《Fallin’ All in You》,這首歌除了非常浪漫,亦很好地示範了剛才提及的幾點,特別是八度的應用。

Photo from NME.com

假唱疑雲?|Loop Station

有一些不太熟悉 Ed Sheeran 的觀眾,可能會感到奇怪,為什麼在他的現場表演中,背後會有聲音傳出?而這問題甚至有人搬到 Ed Sheeran 面前,並質疑他假唱,或是偷偷雇用了樂隊在背後表演。這讓性格溫和的 Ed Sheeran 也動怒了,決定永久刪除他的個人 Twitter,讓網友知道胡亂指控會帶來後果。
其實看過 Ed Sheeran 現場表演的朋友都會發現,他在主歌進來前,總是先彈奏一些音樂,或自己和音,然後腳踏在他身前的 Loop Station 上,這樣 Loop Station 就會錄下這些聲音,並由 Ed Sheeran 通過踩腳踏的方式控制播放音樂,假如有觀眾在他使用 Loop Station 時大聲叫喊,這首歌的表演就可能一直出現他的聲音了(笑)。

Photo from POPBEE.com

假唱疑雲?|一心多用的Ed Sheeran

有用過 Loop Station 的朋友就知道,要像 Ed 這樣絲毫不差的表演是相當困難,除了要有準確的節奏感,更考驗一心多用的能力。最經典的例子莫過於他在2015年 The BRIT Award 上表演的《Bloodstream》。這絕對是 Ed Sheeran 其中一個最震撼人心、讓人熱血沸騰的表演,也是小編最喜歡的歌曲。請帶上你的耳機感受 Ed Sheeran 的威力。

在此也介給幾首 Ed Sheeran 較少人認識,但個人非常喜歡的作品
No.5 Collaboration Project — Cold Coffee
Plus — U.N.I
Multiply — Nina
Multiply — Afire Love
Divide — Happier
Divide — Supermarket Flowers

Photo from flickr