江南|殉情並不只是一個故事

「風到這裡就是黏 黏住過客的思念 // 雨到了這裡纏成線 纏著我們流連人世間。」

雨,把風和思念都黏住了。江南歌詞背後的故事眾說紛紜,可能是一個求愛不遂的心碎情節,亦有人說這是一個靈異的故事。而我在彈奏這首歌的時候就想像着這些感受和畫面。

一個老邁的伯伯每天每年地看着湖水上一圈一圈的漣漪和他的老伴溫柔的臉。有一天他的老伴離他以去。他曾經以為愛情只在乎一刻的快樂,沒有想到當離別來到時候心像碎了的痛,連時間都被思念凍結了,然後他忽然明白到殉情並不只是一個故事。

仿如敲鐘的聲音|淺談Furch Yellow Plus G-SP

講講今次我用的結他,是Furch Yellow系列結他Yellow Plus SP,AAA級Sitka spruce面板加上paduak底側板。

先說外型,這支結他用上Furch的獨有的polish技術,令面板和底側板好像玻璃般反光。簡約的圈型指板鑲嵌設計和綠鮑魚貝殼Rosette,簡單之中十分精細,加上Binding用上有近似木紋的Koa,令面板至側板有由淺至深的漸變層次。雖然沒有浮誇和搶眼的外型,但這支結他的每個設計都十分融合而且細緻。

聲音上,我手上這一支yellow在音色平衡上做得非常出色,彈奏不同把位和弦線音色都十分一致。低音沒有以sinker redwood為面板的結他的低音沉和迴,但這支yellow的優點在於他的低音恰如其分,沒有過於突出,但十分厚實。中音及高音屬於偏暖,我會用敲鐘的聲音比如這支結他的音色。因為偏暖的音色,加上以paduak 作為底側板,令結他十分responsive和punchy,有如敲鐘或手鈴的聲音。而我對這支結他的評價這麼高的原因在於他對音色的調味恰到好處,而且沒有哪一個把位的表現特別突出,所以在彈奏上可以做到隨心所欲,想要温柔時可以甜,想激昂時可以有爆炸力。

Maxwell L.

FUNGUITAR ELITE

本來有著峰弦峰語高富帥導師嘅稱號,不過自從唔小心鐘意咗 Bourgeois 之後,就再冇咗中間果個字。

林俊傑 江南

Guitar
Strings
Tuning
Mic/PU
Mic-Pre
Interface

Furch Yellow Plus G-SP
Pyramid
E G D G B E
WarmAudio WA87
WarmAudio WA273
Focusrite Clarett 8Pre

Share