「如果沒可惜,不會懂珍惜」 Woody

 

 

數個月前,我在youtube「邂逅」《可惜沒如果》,一見鐘情,皆因旋律動聽得很。當我正考慮會否選擇這首歌,作為下一首編曲歌曲時,我再認真把劇場版MV看畢,感動得令我立即將這個念頭化為行動。

 

歌曲的主題是遺憾。JJ因為自己當時的軟弱,錯過了一段美好的感情,後悔莫及。憑歌寄意,歌詞出現了十多次「如果」、「假如」、「倘若」。很多時候,我們在做錯決定後,除了自責愧咎,還會幻想自己若能回到過去,撥亂返正,結局會有何不同。殘酷的是,「可惜沒如果」,最終我們只能仰天長嘆,黯然神傷,無奈地看著這些「憾事」,在心中劃下一道道疤痕。

 

Let bygones be bygones. 換個角度想,如果沒可惜,我不會懂得珍惜。跌了一跤,當站起來,重新上路。畢竟,人生不可能完全無憾,可以做的,就是在往後的日子,盡量令自己無悔,把該做的事好好做,把該說的話好好說,將機會牢牢抓緊。這首歌,送給過去曾經失敗過的自己,讓我盡抒心中鬱悶,同時也提醒現在的我,別再重蹈覆轍。

 

編曲方面,這首歌對我來說,是一個頗大的考驗,因為這比上一首作品《半情歌》複雜數倍。這首歌有超過一半都要Bar chord或在高把位上彈,也有很多hammer, pulling, sliding等等,讓我在開始錄音的時候,倍感困難。單單要彈得流暢,已不容易,遑論投放感情。在錄音時,我只想著要注意不同位置的技巧,過了一關後慶幸「還未錯」。這種「保清白之身」的心態,讓我每每在後段感到壓力倍增,最終弄巧反拙,越想著不要犯錯,偏偏越容易出錯。而且,這樣彈我完全不能享受音樂,聲音生硬、死板。

 

後來,我彈得越來越純熟,克服了副歌後段體能不足的問題,也開始感覺到雙手能「自動波」地彈過樂曲最困難的地方。我嘗試由「技術主導」,改為「情緒主導」模式,重新將歌詞嘴嚼,使腦海因應每句歌詞浮現不同畫面,讓這些畫面控制我的雙手去彈,把結他當成我的喉嚨,讓我盡情高歌。這樣做,登時令我消除了大部份的緊張,也令我更能投入於歌曲當中。

 

當我把歌曲錄好後,第一時間便想將這份喜悅跟呀峰分享!感謝呀峰在過程中,用心指導我,也耐心等我完成歌曲。很感恩能成為你的學生,讓我能透過結他,享受音樂!