報讀課程 FAQ


可以透過遞交留位表,讓我們聯絡你,或者直接以 whatsapp 查詢。

我們會以 whatsapp 聯絡你,確定入門班時間後,入數留位費,然後於指定時間上課。

可以的,課程除了主力教 fingerstyle 之外,也加入了大量基本功訓練,以及彈唱的基本練習,對學習彈唱非常有益的。

課程由零開始,絕對適合任何新手。

一般建議都會先上入門班的。因為我們的學習系統跟坊間有頗大分別,很多在外學了一段時間的朋友來到峰弦峰語也未必掌握到入門班的所有內容,因些建議先上。約想知道自己能力是否所及,個別查詢可以 whatsapp 我們聯絡 +852 66281035。如果入門班途中發現學員已掌握全部內容,我們也會為其進行調班,確保不會影響進度。

一般來說兩個月,八個星期。提早完成的班別就入開始教授初階內容。

一般來說不會的,但如果學員因私人理由(工作關係,時間安排)而要求轉時間,也可以跟導師申請的。

如本身沒有結他的學員,不需要先買結他的。在入門班我們會教學員度身選購適合手型的結他,也會分享選一把好結他的心得。

不用,課室有結他可供學員使用。

可以的。事假方面,只需 24 小時前通知請假,即可預約補堂。病假方面,即使是即日請假,如有醫生紙提供亦可補堂。

可以的。只需要提早通知導師,導師會盡量作出安排,確保進度不會落後。峰弦峰語會確保所有有心學習的學員得到悉心的照顧及指導。

可以的,我們設有最晚 21:30 的課堂,讓大家收工後也可以來上課。

不會的,我們學員的年齡層很廣,而家歌曲也有很多八十年代的精選金曲。只要對學習結他有熱誠,在峰弦峰語來說年齡不是問題。

目前阿峰正在忙於教授中階/精英班,一般來說入門班會由其他導師負責。但一年也可能教一兩班作教學示範,大家可以 whatsapp 查詢。另外,學到中階或以上的學員,也有機會轉到阿峰的班學習編曲。

取得樂譜 FAQ


其實不是每一首彈奏過的歌都有樂譜的。原因是因為阿峰及其他導師所彈的都是即興的演奏, 用耳朵編曲。故此我們基本上不用事先寫譜就可以彈出來。但我們也會視乎歌曲的看受歡迎情度(例如YouTube 瀏覽次數,Facebook 上的讚好及分享),所以大家的反應對那一首歌最後會寫成譜是十分重要的。

第一頁覺得困難?不要緊,我們設有 Online Class,歡迎 whatsapp (6628 1035) 查詢。

選擇結他 FAQ


在選擇之前,我們先想要定要哪一個類型的結他(鋼線/魚絲結他(古典結他))。因為在選購時兩者準則有所不同的。鋼線結他來說, 預算最好不少於一千元(HKD), 最好是二千以上。魚絲結他來說則一千元內都可以。主要是因為鋼線拉力比較大, 如果千元以下的鋼線結他所用的物料比較粗糙, 那麼可能會造成按弦困難(弦線與指板距離過高), 更嚴重的是會影響你之後學結他的興趣(按弦太難->放棄)基上上價錢低於一千的我們不會建議購買 。反之,魚絲結他的拉力比較細,所以五百至一千元的還可以接受。

便宜的結他可以低至幾百元(淘宝貨 ,你懂的),高價位的結他可以賣上幾萬元。基本上主要分別在於為木材的選用,手工上及外觀上之分別。用質素好的木材會直接影響結他的音色, 而且手感及耐用情度亦遠比廉價結他為佳。而很多人都有同一個疑問,就是初學者是否一定要選擇音色好的結他呢?由於我們彈 Fingerstyle  單純的只有結他發出的聲音,,所以音質的好壞是對你學習的興趣及效果(例如上題提到的按弦困難), 都會有很直接的影響。
結論都還是豐儉由人,按個人的能力和學結他的決心去考慮吧 (如果真的想試一試,甚至向朋友先借一把亦無妨)!當然購買時先詢問導師,或帶一個懂選購結的朋友就最好不過了。亦都有不少初學者會先購買一支相對便宜的結他($2000 之內),到清楚自己需要後才去換另外一支更好的結他亦大有人在。無論如何,先盡快買一把結他開始你的結他之路吧!

這條問題絕對係常見問題的 No.1 ,其本上每隔一段時間就會有人inbox 我們。對初學者來說, 鋼線會較難按弦的, 相反魚絲會輕鬆一點,至於音色方面鋼線則比較明亮, 魚絲則較柔和一點。其實學習fingerstyle 而言每種結他都可以,至於選擇那一種其實都視乎你對較為喜歡那一種聲音練習結他時是很個人的,所以一定要找出自己喜歡的聲音, 再決定選擇哪種類型的結他。難按與否則是次要的問題 (因為調整角度後就會適應了)。只要如果是你喜歡的話,就算鋼線再難按也可以克服的。最重要的是,結他有你喜歡的音色,才可以持之以恆地保持興趣練習。

很多朋友都會因為很上小結他的可愛樣子,親民的價錢和易學等因素而去學 Guitarlele / Ukulele。學了一段時間後又會想心癢癢想試玩結他。其實 Guitarlele, ukulele 及結他都是弦樂。練習其中一種都對你習慣左右手做不同的事情有幫助(左右手的協調),學習數拍子是一樣,彈唱手口協調的技巧也是共通的。但要注意學過ukulele/Guitarlele 的朋友,如果轉為學習結他的話還是有地方需要重新適應的。第一是指板的大很多,按弦力度和姿勢要重新適應。第二是和弦位置不同,其本上是需要重新學過。至於 Guitarlele 轉成學結他則是比較容易的,因為都是六條弦線所以用的和弦位置是一樣。另外 Guitarlele 對於彈奏音色及右手的發力訓練是一個很好的工具, 就算已經懂得彈結他的朋友拿它當成一種強化音色的練習樂器也很不錯。