故事要由五年前,我係大學三年級時講起。

由大學三年級開始,一直對自己的要求很高,特別在編曲時間方面。每有新劇,一定會等到凌晨一點 mytv, 聽完主題曲就要一小時內編好,然後通宵達旦地趕制,務求在十二小時內出街,三日內寫完譜。

這樣做,快是很快,訓練耳朵也很有幫助,但亦很傷神。偶爾趕實習趕 present, 還要用健康睡眠來交換。最大的問題是,作品越見沉悶。不是歌曲的問題,而是在一小時內強迫自己聽熟然後編曲的作品,根本就投放不到感情,聽起來也沒甚味道。

一直到畢業兩年後,驚覺有一首中學時期很喜歡的歌成為了 tvb 劇集的片尾曲,男版也唱得很投入很有氣氛。那天我興致勃勃花了半小時不到就編了第一個完整版本出來。然後,我已經想放棄了,因為-

我發覺,根本就不是我想要的東西。

但難得再遇上這首中學時期必唱的 k歌,我同自己和身邊的人說,一定不可以交行貨!第二天我下了決心:不管用多久,也不再理點擊率,我一定要把它編成我心中的感覺,彈出那份情緒起伏才會出街!

結果,我花了差不多十天。

十天期間,晚上教班後,差不多每晚錄音至天亮才睡,足足錄了一百二十多個 take. 最後一 take 時,感覺到掌心微徵顫動,我知道終結一刻來了。接下來那幾分鐘,就是大家在 YouTube 看到的幾分鐘。但劇集也差不多大結局了,除了固有聽眾外。我以為已經不會有人看了,

但你看到了

你不止看到,還幫我分享,為我留下兩句打氣的說話,讓我那十天的努力都值了。三年後,有幸用峰弦峰語教室,成為你演唱會其中一間的贊助商。

當日有你的小小鼓勵
今日我又點可以唔支持返你呢?

感謝你
化蝶 作曲者,原唱者
HOCC

Comments

comments